Skip to main content
En continuant à naviguer sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies ou technologies similaires par VINCI Autoroutes et ses partenaires afin d’améliorer votre navigation, permettre de réaliser des statistiques de visites et disposer de services et d’offres adaptés à vos centres d’intérêts.

Breadcrumb
  • Accueil
  • L'environnement |
  • Démarche "Éviter, Réduire, Compenser"

La démarche "Éviter, Réduire, Compenser"

VINCI Autoroutes (réseau Cofiroute) s’engage dans la démarche “Éviter, Réduire, Compenser” établie par le ministère de la Transition écologique et solidaire. 

La démarche

Un projet concerté

Tout au long de la réalisation du projet de la Porte de Gesvres, VINCI Autoroutes (réseau Cofiroute) veille à associer les acteurs concernés. Ainsi, les équipes rencontrent et échangent régulièrement avec les habitants, les collectivités concernées, les services de l’État ainsi qu’avec les acteurs institutionnels et socio-économiques du territoire. 

Une concertation publique relative à l’aménagement de la Porte de Gesvres s’est déroulée du 3 avril au 7 mai 2015. Elle a permis de créer un débat ouvert, notamment lors des moments d’accueil où le personnel de Cofiroute était présent, et de nombreuses contributions ont pu être recueillies. Un grand nombre d’avis a partagé le constat des dysfonctionnements actuels de ce secteur du périphérique nantais. Plusieurs thèmes sont ressortis : fluidité de la circulation, foncier et impact sur l'environnement, sécurité.

En tenant compte des différents avis reçus le maître d'ouvrage a approfondi l'analyse des deux variantes retenues pour les études détaillées et a examiné les possibilités de tracés intermédiaires. Ces études détaillées ont permis d'améliorer la fluidité et le fonctionnement du réseau routier, en garantissant la sécurité, et en étant vigilant aux emprises foncières et aux impacts environnementaux.

Une solution issue de cette concertation est aujourd'hui finalisée. Ce projet a été soumis à l'enquête publique. Ce processus d’écoute et de dialogue, engagé dès les prémices du projet, s'est poursuivi pendant l’enquête publique et  se prolongera lors de la réalisation des travaux.